RED ROCKET

Cafe & Bar

Москва, лубянский проезд 19с1

Акция дня

  • Москва, Китай-Город, Лубянский проезд 19
  • Округ ЦАО (центральный автономный округ)
  • Район Тверской, Басманный
  • Метро Сокольническая линия Лубянка
  • Пересечение Калужско-Рижская и Таганско-Краснопресненская линия
  • Станция метро Китай-город
  • Прежние названия проезд Серова
  • Почтовый индекс 101000

История этого дома начинается с названия самого проезда получившей название Лубянский в середине 19 (XIX века), примерно в 1850года, по прилеганию к Лубянской площади ( она же площадь Дзержинского в 1926—1990 годах). Само название Лубянка, по открытым летописным источникам упомянуто в летописи в конце XV века в 1480 году — когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте.


С 1939 по 1994 Лубянский проезд назывался в честь летчика Анатолий Константиновича Серова, так как в 1938 именно в доме номер 17 ему была выделена квартира в доме жилищного кооператива «Военный строитель». Его квартира ранее принадлежала Александру Ильичу Егорову — одному из первых маршалов Советского Союза. За выдающиеся заслуги в боях в Испании, в честь Анатолий Константиновича Серова Лубянский проезд был переименован проезд Серова до 1994 года. Позже название вернули. Так же в его честь был переименован город Надежинск в Серов.


Здание Лубянского проезда 19 имеет несколько строений: Лубянский проезд 19, строение 1 — бывшее здание «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых» (1894, архитектор В. Г. Залесский, 4 этаж надстроен позднее);


  • Лубянский проезд 19, строение 1а — пристройка к Торговому дому братьев В. и Н. Бландовых (1895, архитектор В. Г. Залесский), соединяло административное здание «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых» (19 стр.1) со служебно-складским зданием (19 стр.2);
  • Лубянский проезд 19, строение 2 — жилой дом, бывшее многофункциональное служебно-складское помещение. Несмотря на невзрачный внешний вид здание спроектировано и построено архитектором Коршуновым в 1896 году. Наземная часть здания состояла из 3-х этажей: 1 этаж использовался для приема и выдачи продукции со склада, на 2 и 3 этажах находились служебные квартиры руководства «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одно уровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже дома 19 стр. 2 и через дверь 19 стр. 1А. Левое крыло достроено в 1916-18 гг., 4 этаж надстроен в 1959 году.

Современная нумерация домов была введена в 20-х годах XX века, до этого времени территория домов 19 стр. 1, 19 стр. 1а, 19 стр. 2 и внутреннего двора имела номер 31, владение 315/369 (Табель домовъ Москвы, 1901 г.). После ввода нумерации был присвоен номер дома 19 и не было деления по номерам строений. Была сквозная нумерация квартир.

Из абзаца выше мы можем понять что прежние изначальное наименование до 1920х годов было Владение 315\369, Лубянский проезд 31, «Торговый дом братьев В. и Н. Бландовых»


На ретро картах Москвы видно что данная территория принадлежала Церкви Спаса Преображения на Глинищах, как раз расположенной на месте Лубянского проезда дом 17. Церковь Спаса преображения на Глинищах была разрушена в 1931 году. Лубянский проезд д.17 был построен в 1937 году.


Торговый дом Бландовых — крупное молочное предприятие Российской империи, созданное братьями Владимиром и Николаем Бландовыми. Братья Бландовы поселились в Москве, открыв на Тверской улице лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они в феврале 1883 года создали первое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы». После смерти Владмира Бландова, товарищество было переименовано в «Н. И. Бландов и Ко» (Николай Бландов умер в 1917 году и прожил 72 года). Братья Бландовы наладили сборку из импортного оборудования мини-маслодельных заводов, они кредитовали перспективных деловых людей для покупки технологий, оборудования и открытия собственных фирм. Всю технологическую и рекламную литературу, сметы, производственные рекомендации раздавали бесплатно. Наряду с этим Бландовы скупали масло у артельщиков и отлаживали его экспорт. В 1903 году Бландов построил первый в России молочный завод, который располагался на Новослободской улице. Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве. Особняк, выстроенный в 1896 году на лубянском проезде, имел громадные подвалы для хранения масла и сыра. Магазин, склады, прочие службы и квартиры работников. Все три строения.


Трехэтажный дом 19 - заурядное строение 1890х годов возведенное для "молочных королей" капиталистической Москвы братьев Бландовых, получивших за свою продукцию Гран-При на парижской выставке 1900года. После национализации перешедшие к объединению Госмолоко.


Дом 19 по улице Лубянский проезд 19 строение 1 был построен в 1860г, общей площадью 880кв.м. Строение 2 датируется 1840г. В разных источниках датируются даты 1840, 1860, 1896. Например в ряде документов д19 стр2 описано как "Служебное строение торгового дома братьев Бландовых - жилой дом, 1895 г."


Архитектор В. Г. Залесский, интересно что время жизни архитектора Василия Герасимовича (Гавриловича) Залесского датируется 1847 - 1923 (дата смерти не известна). Поэтому если очень странно что данные строение датированы до рождения архитектора. В книге "Архитектура. Краткий курс построения частей здания" датированной 1904г можно найти множество иллюстраций, формул, о постройках 19 (XIX) века и как строили здания в то время.


Так как данный сайт ориентирован на бывший бар Red Rocket Bar, то мы должны рассказать немного об истории самого подвала. Как было сказано выше подвальное помещение использовалось скорее всего как склад молочной продукции, история подвалов не совсем известна до 90х годов 20 (XX Века), но мы попытаемся связать все в едино. В середине 1980х годов, на верхнем этаже был типовой кафе-ресторан времен СССР, с таким же типовым названием типа "ветерок", "чайка" и тд. Молодым на то время работникам ресторана была поставлена задача вскрыть заднюю дверь в подвал и очистить помещение для склада или переезда. При входе в подвал было обнаружено что подвал минимум на метр, а то 1.5м, был завален землей, грязью. Возможно это были остатки наводнения москвы в апреле 1908года, когда москва река поднялась на 9 метров. Имеются памятные таблички на Раушская набережная, дом №10, стр. 2 и по Якиманской набережной доме 4, стр. 1 -11-12 апреля 1908год . Таблички располагаются с линией затопления на высоте от 1 метра до 2х метров от текущего уровня улицы. Так как в последствии наводнения в москве была грязь и ил, есть вероятность что именно эта грязь осталась в подвалах дом 19 по улице Лубянский проезд, и после 1908 года его просто не использовали почти 70 лет.


Из газет за май 1908

Бывшее в Москве наводнение охватило пространство в 4 миллиона квадр. саж. и затопило 3 000 отдельных владений с числом квартир около 25-ти тысяч, заселенных приблизительно 200 000 жителями. Пострадало около 100 фабрик и промышленных заведений, расположенных вдоль Москвы-реки. Убытки их простираются до 1 ½ милл. рублей. Убытки обывателей также огромны: погибло много материала, орудий труда и домашних вещей. Число лиц, понесших убытки, доходит до 50-ти тыс. Из этого числа 30 тысяч принадлежит к бедной части населения.
Москва понесла большие убытки не только от одного наводнения: ее почистили также и крупные игроки с Кавказа. Мне передавали, как факт, что в Купеческом клубе трое армян, ведших крупную игру в течение нынешней зимы, увезли из Москвы около 500 тыс. рублей. С их отъездом игра в клубе совсем упала. Крупные игроки попроигрались, а мелкие уже совсем остались не при чем.

1918г, март - Торг, дома Д. И. Филиппов и Н. И. Бландов за невзнос подоходного налога оштрафованы по 10.000 р.
1914, октябрь - Разгром магазинов.
Третьего дня толпа громила московские магазины германских и австрийских подданных. Но среди пострадавших оказались лица, ничего общего с этими
подданными не имеющие. Вот список таких пострадавших:
Т-во М. И. Кузнецова, H. И. Бландов, Сущевский механический заводь, т-во Кеппен, Лоренс, Клар, Густав Лист, Эмиль Гамрин, Виганд и др.
У Н. И. Бландова толпа нашла какой-то сепаратор с клеймом немецкой фабрики, и это было чуть ли не причиной разгрома.


Далее после очистки подвала, в ближних к фасаду стенке был прорублен вход. Все исполнение подвала это красный кирпич, достаточно высокие потолки (около 3х метров) и арочные проемы, толщина стен варьируется местами от 20-30 см до 80-100 см. Под полом помещения имеются коммуникации канализации, около входа с фасада ввод воды. в Дальнем углу (непосредственно под аркой) имелась система труб диаметром примерно 20-30см с большим круглым краном. Судя потому в 2019 году в правую комнату под аркой, прорубились службы коммуникации в стену, и из разговора с ними выяснялось что на планах этих подвалов нет. Так же можно заметить что некоторые своды наполовину закрыты. В зале установлены и усилины металические балки, часть из них в большом зале зацементирована. Балки имеют цементное основания и уходят через фальшпотолок в верх, сверху в маленьком зале можно обнаружить кирпичную кладку из белого кирпича. Балки в зале, были установленны для усиления этажа. Это опоры.
Далее первым коммерческим помещением стал Бар Федор и уже после можно проследить полную историю заведений в этом месте. Но об этом будет вторая часть статьи.


В 2017-2016 году, была реконструкция проезда целеком, уложена плитка